Le knapkoek est la spécialité de Maaseik depuis 1648.
À la fin du XVIe et au début du XVIIe siècles, Maaseik était une ville portuaire prospère. On y fabriquait, spécialement pour les bateliers de la Meuse, une galette nourrissante. Quand l’ancien port mourut de sa belle mort, le biscuit de Maaseik devint l’emblème culinaire de la ville. Depuis, la recette a été affinée, et le biscuit de marin d’antan est devenu un biscuit sucré et croquant. Quand on casse un knapkoek, il émet un délicieux « crac », knap en néerlandais, d’où son nom.
Conseil: Découvrez le Maaseik historique par le biais de la gastronomie et du plein air. La promenade est accompagnée par notre guide de la ville. Nous démarrons chaque dimanche à 11 heures devant l’office du tourisme. La visite se conclut – comment faire autrement – par un apéritif avec produits du terroir. Réservation recommandée. (Uniquement en néerlandais)